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Petersilienwurzelsuppe mit Maronen


Erstellt Dezember 2021


Nicht kompliziert, dauert ca. 50 eher bequeme Minuten (wenn man Gemüsebrühe schon vorrätig hat), ist extrem lecker und erstaunlich nahrhaft. Es kann sich lohnen, mehr anzufertigen und Teile einzufrieren, siehe unten die Anmerkung beim *

Petersilienwurzeln sind so etwas wie ein vergessenes Gemüse, das meist als weiße Wurzel beim Suppengemüse des Supermarkts auftaucht. Ich wollte es halt mal wissen und fand im Internet ein interessant klingendes Suppenrezept, das bei genauerer Betrachtung ziemlich unpraktikabel wirkte. Ich habe es nun umgebaut, das Ergebnis findet sich unten.
Weiteres zum Thema findet sich bei Pastinak & Petersil.

Zutaten für zwei Personen



350 bis 500 g Petersilienwurzeln, dickere sind leichter zu schälen
100 g Maronen (Edelkastanien), aus der Packung
2 Zwiebeln
40 und 20 g Butter, alternativ Margarine oder Öl
1/2 Liter Gemüsebrühe, siehe Suppen
Salz, Pfeffer (am besten frisch gemahlen), scharfes Paprikapulver (gern geräuchert, lecker!), etwas Rauchsalz, frisch gemahlenes Muskat
1/2 bis 1 Packung süße Sahne
frische Petersilie, ggf. weitere Kräuter

So geht es



Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Die Petersilienwurzeln schälen (Kartoffelschäler) oder wegen der Vitamine unter der Schale kräftig abbürsten und etwas länger kochen, ebenfalls kleinschneiden.

In einem Edelstahltopf 40 g Butter zerlassen, Zwiebeln und Wurzeln andünsten, öfters rühren.

Wenn Zwiebeln und Wurzeln Farbe bekommen haben, die Brühe zugeben, zum Kochen bringen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 25 – 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Währenddessen Tisch decken und die Maronen mit einem scharfen, dünnen Messer in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden. Petersilie hacken. Ggf. noch anderes erledigen.

Die Suppe mit den garen Wurzeln mit dem Stab im Topf pürieren, mit den Gewürzen abschmecken. Ein paar nicht pürierte Teile schaden nicht, dann gibt es noch etwas zum Knurpseln außer den Maronen.*
*) An diesem Punkt könnte man Teile der Suppe entnehmen und für später einfrieren.

Die 20 g Butter in einer Pfanne mit dem Rauchsalz zerlassen, die Maronen hinein, ein bisschen rühren, 5 bis 10 Minuten. Hitze reduzieren, nur leicht warm halten, bis serviert werden kann. Die Maronenscheiben dürfen ein bisschen anbrutzeln.

Die Sahne in die Suppe rühren, erneut aufkochen, noch mal abschmecken. Zu dick: etwas Wasser hinzu. Zu dünn: Siehe meine Ausführungen zum Eindicken

Schließlich servieren: Die Suppe in Teller füllen, die Maronen obenauf, darauf die Petersilie streuen.



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