Grüner Spargelsalat
Zutaten für eine Vorspeise mit 5 bis 8 Portionen— oder für zwei richtig Hungrige:
— 500 g grüner Spargel, bevorzugt dünn
— 400 g Erdbeeren
— Kresse, knapp die Hälfte der üblichen Packung
— ein Büschel Pimpernelle oder Petersilie
— ein paar Blätter Basilikum
— wenig milder (!) Essig
— ein Schwapp trockener Weißwein
— Saft von 1/4 Zitrone
— Salz, frisch gemahlener Pfeffer
— ein kleiner Löffel Zucker
— evtl. kleine Käsewürfel
— dazu evtl. Baguette
So geht es
Spargel vorbereiten, Erdbeeren waschen
Die Vinaigrette mit Wein, Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, und Zucker in einer ausreichend großen Schüssel anrühren. Man braucht nur wenig, denn Spargel und Erdbeeren geben noch Saft ab.
Pimpernelle und Basilikum hacken, die Kresse nur einfach abschneiden, in die Schüssel
Spargelköpfe abschneiden, gleich in die Schüssel — oder aber zum späteren Garnieren beiseite legen
Spargelstangen mit einer Moulinex oder einem ähnlichen Gerät die Stangen in kleine Scheiben in der Größe von 2 bis 5 Cent schneiden, alles in die Schüssel
Die Erdbeeren puhlen und in dünne Scheiben schneiden (geht nicht mit der Maschine, das matscht nur), in die Schüssel. Ggf. ein paar schöne Scheiben zum späteren Garnieren beiseite legen.
Alles gründlich verrühren und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Vorm Servieren erneut umrühren und erst dann mit Spargelköpfen und Erdbeerscheiben dekorieren.
Zurück zur Spargel-Hauptseite
Zur Hauptseite Küche
Zur Startseite